10 Makanan Khas Asia Tenggara yang Tenar di Dunia
1. Rendang - Indonesia
Sumber: pergikuliner.com
Sudah
bukan rahasia lagi kalau rendang menjadi makanan khas Indonesia yang sangat
terkenal di dunia. Rendang bahkan pernah masuk dalam daftar sepuluh makanan
terlezat di dunia versi CNN. Rendang terbuat dari daging sapi
atau kerbau yang
dimasak dengan santan dan bumbu rempah selama berjam-jam sehingga
menghasilkan rasa dan aroma yang sangat khas. Selain rendang, nasi
goreng juga menjadi
makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia.
2.
Nasi Lemak - Malaysia
Sumber: pergikuliner.com
Nasi
lemak asal Malaysia ini sangat terkenal di kalangan para wisatawan asing. Nasik
lemak memiliki rasa yang gurih karena dimasak dengan santan kelapa. Nasi
lemak dihidangkan bersama dengan telur, irisan mentimun, ikan teri dan kacang goreng,
serta sambal yang tak boleh ketinggalan.
3.
Tom Yum Goong- Thailand
Sumber: pergikuliner.com
Jika
bertanya makanan khas Thailand, pasti jawaban pertamanya adalah tom yum goong. Tom
yum goong adalah sup seafood yang terdiri dari udang, ikan, dan cumi. Tampilan
warnanya yang orange kemerahan membuat banyak orang tergoda mencicipnya. Tom
yum memiliki rasa asam pedas yang membuat siapa saja ketagihan.
4. Nam
- Vietnam
Sumber: lonelyplanet.com
Nam
merupakan hidangan pembuka yang paling disukai di Vietnam. Nam terbuat dari
aneka daging cincang seperti daging kepiting atau udang yang dicampur dengan
jamur cincang, bawang bombay, telur bebek, dan bumbu rempah lainnya yang diaduk
rata lalu dimasukkan dalam kulit pangsit yang terbuat dari beras lalu digoreng
hingga matang dan garing.
5. Adobo
- Filipina
Sumber: manilaspoon.com
Adobo
khas Filipina terbuat dari daging babi atau daging ayam yang dimasak dengan
cara yang cukup mudah yakni merebus daging dengan bumbu kecap, cuka, paprika,
daun salam dan air hingga matang dan lunak. Aromanya sangat wangi dan berempah.
Adobo biasa disantap dengan nasi putih.
6. Laksa
- Singapura
Sumber: pergikuliner.com
Laksa
menjadi makanan khas Singapura yang bisa dengan mudah kamu jumpai di setiap
sudut kota Singapura. Laksa terdiri dari mie yang disajikan dengan kuah kari,
potongan telur, tauge, daging ayam, tahu, serta ebi. Meski bisa kamu jumpai di
Indonesia, makanan ini sangat langka di Indonesia.
7. Kaeng
Som Gai - Laos
Sumber: youtube.com
Makanan
khas Laos ini terbilang cukup sederhana dengan citarasa yang ringan dan segar.
Kaeng som gai yang merupakan sup ayam ini terbuat dari daging ayam yang direbus
bersama aneka rempah seperti, serai, kemangi, bawang putih, bawang bombay. Makanan
ini tergolong sangat sehat dan cocok disantap untuk orang yang sedang diet.
8. Lahpet
- Myanmar
Sumber: papasemar.com
Lahpet
merupakan sejenis salad yang disajikan dalam wadah yang dinamakan 'lahpet ohk'.
Dalam satu lahpet ohk ada beberapa bagian yang diisi dengan
bawang putih goreng,
kacang-kacangan, wijen panggang, udang kering, parutan jahe, dan kelapa
yang
digoreng. Sementara pada bagian tengahnya berisi acar teh dengan minyak
wijen. Rasanya sangat unik karena perpaduan bahan yang tidak biasa.
9. Ambuyat
- Brunei Darussalam
Sumber: travellermeds.com
Ambuyat
merupakan makanan khas Brunei Darussalam mirip dengan papeda asal Papua karena
sama-sama terbuat dari sagu. Cara menyantap ambuyat ini adalah ditarik
menggunakan sumpit lalu dicocol dalam cacah yakni saus kental yang terbuat dari
udang kecil yang difermentasikan. Ambuyat paling enak disantap saat masih
panas.
10. Amok
- Kamboja
Sumber: thecitykitchensf.com
Tahukah
kamu kalau amok yang menjadi makanan khas Kamboja ini merupakan salah satu
kuliner tertua di dunia. Amok terbuat dari ikan yang dimasak dengan cara
dikukus dengan kuah kari dan santan di atas sebuah mangkuk yang terbuat dari
daun pisang. Aromanya wangi dan rasanya sangat gurih.
Sumber:https://www.google.com/search?q=Makanan+khas+Asia+Tenggara+terenak&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b
Sumber:https://www.google.com/search?q=Makanan+khas+Asia+Tenggara+terenak&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b
Tidak ada komentar:
Posting Komentar