Kuliner diItalia
Italia Utara
Ciri khas masakan dari Italia Utara dari daerah lainnya adalah banyaknya penggunaan mentega dibanding minyak zaitun.[5] Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa dimasak pada musim dingin.[5]Dari daerah peternakan terutama di Emilia Romagna dan Liguria dihasilkan berbagai produk daging seperti daging sapi, sapi muda, babi dan domba.[5] Sementara ikan, belut, itik dan burung-burung liar banyak didapat dari Sungai Po.[5] Pesisir Veneto menghasilkan banyak kerang dan kepa.[5]
Masakan yang populer di kawasan Italia utara, antara lain:
- Bagna cauda, masakan dengan saus bawang putih dari Piedmont.
- Risotto, nasi berbumbu saffron dari Milan.
- Fegatto alla Veneziana, masakan hati dengan bawang dari Venezia.
- Pesto, jenis saus dari kombinasi basil, minyak zaitun, dan kacang cemara. Biasa disajikan dengan pasta. Saus ini berasal dari Genoa.
- Tortellini, jenis pasta, biasanya disantap dengan keju, berasal dari Bologna.
- Fagioli all’uccelletto, kacang polong dengan sage dan tomat dari Tuscany
Italia Tengah
Di Italia bagian tengah, cuaca lebih hangat dibanding di utara.[6] Kawasan ini kaya akan hasil peternakan dan pertanian seperti daging unggas, sapi, babi, domba, tomat, kale daun hitam, kastanye, saffron dan farro.[6] Farro adalah jenis serealia yang telah dibudidayakan sejak zaman Romawi.[6]
Masakan yang populer di kawasan Italia tengah antara lain:
- Abacchio al forno, daging domba panggang dengan rosemary dari Roma.
- Sfogliatelle, jenis kue khas Napoli.
Italia Selatan
Sejarah masakan Italia Selatan pada masa lalu dikategorikan menjadi masakan khas bangsawan yang mewah dan rakyat jelata yang dibuat dari bahan sayur-mayur, roti dan pasta.[7] Jenis-jenis bahan makanan utama yang digunakan oleh warga Italia Selatan antara lain pasta kering, sup sayuran, ikan dan daging domba.[7] Sayur-sayuran yang disukai antara lain tomat dan terong pada musim panas, rappini atau brokoli raab (sejenis brokoli) dan kubis bunga di musim dingin.[7] Keju-keju yang diproduksi di sini kebanyakan bertekstur keras seperti caciocavallo dan provolone, kecuali mozzarella.[7]
Masakan yang populer di Italia selatan antara lain:
- Tiella, rebusan sayur-sayuran dan makaroni dari Calabria.
- Maccheroni con le sarde, makaroni dengan saus ikan sarden dari Sisilia.
- Buridda, sup ikan dari Sardinia.
Kepulauan
Sejarah dua pulau besar, Sardinia dan Sisilia, yang berbeda dengan daratan utama ikut mempengaruhi tradisi kuliner mereka.[8] Kedua pulau ini mendapat pengaruh dari bangsa-bangsa yang pernah mendudukinya sebelum bersatu dengan Italia. Masakan Sisilia dipengaruhi oleh Yunani, Kartaginia, Romawi, Bizanine, Arab, Norman, dan Spanyol.[8] Sementara kuliner Sardinia mendapat pengaruh Phoenicia, Karthaginia, Romawi, Bizantine, Spanyol dan Austria.
Masakan yang populer di Kepulauan Italia antara lain
Sumber:https://www.google.com/search?q=Kuliner+diItalia&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b
Tidak ada komentar:
Posting Komentar